PIZZA,PIADE,TIGELLE & CRESCENTINE

Pizza(la vera pizza napoletana)


Ingredienti:
-850 gr di farina
-500 gr di acqua
-3 gr di lievito di birra
-15 gr di sale



Preparazione:
-Sciogliete il lievito nell'acqua e aggiungete a mano a mano la farina in cui avete messo il sale
-Impastate fino ad ottenere un impasto molto morbido e rugoso
-coprite con un panno umido e fate lievitare per 20 minuti
-a questo punto create i panetti (così ne vengono 8 piccoli) formando delle palline che devono crescere da un minimo di 6 fino anche a 12 ore
-stendete la pasta con le mani infarinate in modo che non si attacchi(anche sul tagliere)
-consiglio di lasciare i bordi più spessi,in tal modo si formerà una bella crosta
Per la pizza originale,cioè margherita vi serviranno:
-passata di pomodoro
-mozzarella filante
-basilico fresco
Potete condire la pizza con ciò che più volete!!
-infornate a 180 gradi per circa mezz'ora finchè  non vedete l'impasto che prende colore



Piadina

Ingredienti:
-Un chilo di farina non troppo setacciata (altrimenti diventa esageratamente fine)
-4 grammi di bicarbonato di sodio
-150 grammi di strutto
-sale q.b.
-acqua o latte q.b.(con il latte diventa più morbida)
(Se non volete usare lo strutto provate con mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva)

Preparazione:
-Impastate tutti gli ingredienti assieme
-aggiungete un po' d'acqua o di latte per formare un impasto piuttosto sodo
-distendete l’impasto col mattarello, sulla spianatoia formando un bel tondo di pasta più o meno sottile a seconda dei gusti
-cospargete di tanto in tanto il mattarello con la farina, altrimenti la pasta si potrebbe attaccare al legno e bucarsi
-mettete a cuocere la pasta sul testo di terracotta o su di una teglia in ghisa, sotto cui deve ardere un fuoco piuttosto allegro, perché la piadina va cotta in fretta
-man mano che la piadina si cuoce in superficie forma delle lievi bolle, che vanno schiacciate con le punte di una forchetta
-prendete un coltello a lama lunga, che vi servirà a rigirare in senso orario e a rivoltare il disco di pasta

Condimenti:
-squacquerone
-prosciutto cotto o crudo
-funghi 
-fontina
Tutti gli ingredienti che più vi piacciono!




Tigelle


Ingredienti:(circa 20 tigelle)
-200 gr di acqua tiepida
-500 gr di farina
-lardo per ungere
-25 gr di lievito di birra
-1 cucchiaino di sale
-80 gr di burro
-1 cucchiaino di zucchero


Preparazione:
-sbriciolate in una piccola ciotola il lievito di birra, quindi aggiungete lo zucchero e un poco di acqua tiepida fino a ricoprire il tutto
-mescolate fino a sciogliere il lievito e lasciate riposare qualche minuto fino al formarsi della schiuma in superficie
-nel frattempo unite il sale alla restante acqua tiepida e mescolate per scioglierlo
-versate in una ciotola capiente la farina, praticate un buco nel centro dove verserete il composto di lievito, lo strutto e l’acqua salata,impastate bene gli ingredienti
-quando avrete ricavato una palla, proseguite ad impastare sul di una spianatoia infarinata fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico
-ponete l’impasto ottenuto in una ciotola infarinata, coprite con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per almeno un’ora in un ambiente tiepido e privo di correnti d’aria
-quando l’impasto sarà pronto,stendetelo con un matterello in una sfoglia di circa 3 mm di spessore dalla quale ricaverete dei dischi di circa 10 cm di diametro. 
-scaldate l’apposito ferro per tigelle da entrambi i lati per almeno 5 minuti, poi ungete l’interno con del lardo o con lo strutto
-posizionatevi i dischi di impasto e fateli cuocere per almeno 8 minuti, rigirandoli più volte su entrambi i lati
-tagliate le tigelle a mo’ di panino e farcitele ancora calde: servitele immediatamente



  



Crescentine bolognesi(conosciute anche come gnocco fritto)


Ingredienti:(per 4 persone)
-250 g di farina
-5 g di sale
-50 ml di latte intero
-50 ml d'acqua naturale
-12,5 g di lievito di birra
-25 g di strutto
-olio per frittura o se preferite strutto


Preparazione:
-Setacciate la farina in una terrina ed unirvi il sale, mescolando accuratamente affinché i due ingredienti si miscelino bene,è importante fare in modo che non si formino agglomerati di sale, perché sarebbero in grado di far lievitare male l'impasto
-Miscelate il latte con l'acqua in un pentolino e far appena intiepidire su fiamma bassa, quindi scioglietevi il lievito
-unite la miscela alla farina, assieme allo strutto
-impastate fino ad amalgamare gli ingredienti, quindi portate il composto sulla spianatoia
-lavoratelo di polso fintanto che si forma un impasto morbido ed elastico
-formate una palla, incidetela a croce, copritela e fatela lievitare per almeno 1 ora in un luogo asciutto
-stendete la pasta con il matterello in una sfoglia di 4-5 mm di spessore e tagliatela a quadrati  medi(vedi foto)
-in una padella scaldare abbondante olio, meglio se extravergine di oliva
-quando è ben caldo e comincia a fumare, tuffarvi le crescentine
-non riempite troppo la padella per non far diminuire eccessivamente la temperatura
-quando le crescentine saranno ben gonfie e dorate, scolatele e mettetele su un piatto con carta da cucina asciugandole accuratamente.
-servitele ben calde, accompagnate da affettato, formaggi freschi e verdure sottaceto










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