PRIMI

Pennette alla norma


Ingredienti:(per 4 persone)
-400 gr di penne(o altra pasta)
-sale grosso q.b.
-olio d'oliva q.b.
-300 gr di passata di pomodoro
-basilico
-cipolla o aglio(per soffritto)
-2 melanzane medie


Preparazione:
-lavate e tagliate le melanzane a piccoli cubetti
-friggete i cubetti in olio d'oliva
-mettete un filo d'olio in una padella con la cipolla o l'aglio e fate soffriggere,poi aggiungete la passata di  pomodoro e il sale(a piacere)
-incorporate le melanzane e il basilico fresco al sugo di pomodoro e togliete dal fuoco
-fate bollire l'acqua e buttate giù la pasta per i minuti che servono
-una volta cotta,scolate la pasta e saltatela in padella con il sugo alla norma
-servite calda con una spolverata di grana o di ricotta salata(a piacere)



Tagliatelle con ragù alla bolognese

Ingredienti per ragù:
-400 gr di macinato misto(bovino e suino)
-1 costa di sedano
-1 carota
-1 cipolla
-250 gr di salsiccia
-1 bicchiere di vino bianco per sfumare
-circa 500 ml di passata di pomodoro
-sale q.b.
-olio d'oliva q.b.(per soffritto)
Il ragù va fatto bollire a fuoco basso per ore(almeno 3),più bolle,più diventa buono!
- se volete potete aggiungere sulle tagliatelle scolate e lasciate amalgamare al ragù un cucchiaio di grana padano!
Preparazione:
-mettete un filo d'olio nel tegame e fate soffriggere cipolla,carota e sedano tagliati finemente
-aggiungete il macinato e la salsiccia privata della pelle
-aggiungete il bicchiere di vino bianco
-una volta che la carne si sarà cotta aggiungete la passata di pomodoro e il sale a piacere(non troppo poichè la salsiccia è già salata di suo)
-mescolate di tanto in tanto e lasciate cuocere per il tempo sopra indicato

                     

Crespelle gorgonzola e radicchio

Le crespelle gorgonzola e radicchio possono essere preparate anche con altri ingredienti e danno quindi un'ampia possibilità di scelta..
Ingredienti(per circa 8 crespelle):
- 40 gr di burro
- 150 gr di farina
- 300 ml di latte
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 80 gr di burro
- 150 gr di gorgonzola
- 70 ml di latte
- 100 gr di parmigiano reggiano gratuggiato
- 600 gr di radicchio trevigiano
- sale q.b.
Preparazione:
-iniziate preparando l'impasto delle crespelle:setacciate la farina in una ciotola e aggiungete un   pizzico di sale e il latte mescolate con una frusta per evitare grumi
- unite le due uova(sbattute a parte) e mettete in frigo a riposare per circa 1 ora
-una volta che il tempo è trascorso iniziate a cuocere le crespelle in una padella antiaderente
-ora preparate il ripieno:tagliate a listarelle il radicchio e mettetelo a cuocere il una padella con il burro,salate e lasciate cuocere per circa 10 minuti
-nel frattempo in un tegamino mettete il latte e il gorgonzola a sciogliere
-amalgamate il radicchio con la crema di gorgonzola e aggiungete il parmigiano
-farcite le crespelle
-piegatele in 4 e mettetele in una pirofila da forno
-cospargetele con il restante parmigiano e con 40 gr di burro fuso
-infornate per 10 minuti a 180 gradi in modalità grill
-infine servite ben calde

   


Fusilli con ricotta salata e pomodorini freschi
Ingredienti(per due):
-200 gr di fusilli
6-7 pomodorini ciliegia o un grosso pomodoro maturo
50 gr circa di ricotta salata
5 foglie di basilico
qualche cucchiaio di olio extra vergine di oliva a crudo (a piacere)
Preparazione:
-Mettete a bollire abbondante acqua salata per procedere poi alla cottura dei fusilli, meglio se al dente
-Passate nel mixer i pomodorini uniti alla ricotta salata e qualche foglia di basilico, ottenendo così la salsa con cui condire i fusilli.
-Impiattate la pasta condita con il sugo di ricotta salata e pomodorini freschi e guarnite il piatto con una foglia di basilico fresco e qualche grattata di ricotta salata. 
-A piacere aggiungere una macinata di pepe nero e un filo d’olio extra vergine

Voglio proporvi una buonissima ricetta di un grande chef italiano:Gualtiero Marchesi
Paccheri con scampi, olive, pinoli e origano

Ingredienti per 4 persone:  
-20 scampi di media grandezza
-20 paccheri o maccheroni grossi
-80g sedano
-10g pinoli
-50g pomodori secchi 
-30g di olive nere taggiashe 
-olio extravergine di oliva
-salsa di soia
-1 spicchio di aglio
-origano fresco 
-sale e pepe

Preparazione:
-Sgusciare e pulire gli scampi, quindi lasciare marinare le code con 15 grammi di maggiorana per circa 30 minuti. 
-Lavare, pelare e tagliare a forma di rombo i sedani bianchi e sbianchire nell’acqua bollente salata. 
-Tostare i pinoli.
-Scaldare 2 cucchiai di olio della marinata in padella; fare saltare i sedani  con uno spicchio di aglio, aggiungere  i pomodori secchi. 
-Cuocere i maccheroni nell’acqua bollente salata e scolarli 2 minuti prima della fine cottura. 
-Farcire ogni maccherone con una coda di scampo, unirli ai sedani, pomodori e pinoli ultimando la cottura in padella. 
-Aggiungere l’origano fresco, le olive snocciolate, la salsa di soia e servire


 

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