I DOLCI DI CARNEVALE



Struffoli

Ingredienti:

-farina 400 gr
-uova 4
-zucchero 2 cucchiai
-burro o strutto 25 gr 
-1 bicchierino di anice
-scorza di mezzo limone grattugiata
-scorza di mezzo arancio grattugiata 
-sale un pizzico 
-olio o strutto per friggere

Per condire e decorare:(a scelta)
-Miele 400 gr
-confetti colorati 
-100 gr di arancia candita o100 gr di cedro candito

Preparazione:
-impastate bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare l'impasto alcune ore, in una ciotola coperta da uno strofinaccio

-reimpastate velocemente e stendete l'impasto come per gli gnocchi, formando cioè dei grissini e tagliandoli in pezzetti grossi più o meno quanto una nocciola e disponendoli sul tagliere ben infarinato spolverandoli di farina in modo da non farli attaccare l'uno con l'altro

-al momento di friggerli poneteli in un setaccio e scuoterli in modo da eliminare la farina in eccesso,friggete gli struffoli un po' per volta, stando attenti a non fare scaldare troppo l'olio (gli struffoli annerirebbero diventando amari)

-durante la frittura, state bene attenti alle bolle di schiuma che si formano nell'olio caldo in seguito al contatto della farina di cui sono impregnati gli struffoli

-una volta cotti gli struffoli devono assumere un aspetto dorato ma non particolarmente colorito

-tirateli fuori dall'olio e poneteli in un piatto coperto da carta assorbente

-decorateli come preferite



Castagnole ripiene di crema pasticcera

Ingredienti:
-450 g di farina
-2 uova
-100 g di zucchero
-1 cucchiaio di zucchero vanigliato
-1 bustina di lievito per dolci 
-sale(un pizzico)
-50 g di burro
-vino bianco secco
-zucchero vanigliato q.b.
-olio per friggere

crema pasticcera
-500 ml di latte
-150 g di zucchero
-4 rossi d'uovo
-70 g di maizena
-1 g di vaniglia
-1/2 scorza di arancia

Preparazione:

crema pasticcera: mescolate in una pentola uova, zucchero e maizena, aggiungete il latte bollente, portate tutto in ebollizione per almeno 2 minuti mescolando continuamente e aggiungete per ultime la scorza di arancia grattata e la vaniglia.Fate raffreddare ricoprendo la crema ottenuta con la pellicola trasparente in modo che non si formi la pellicina.

castagnole: fate una pasta con la farina, le uova, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il lievito, il sale e il burro ammorbidito, aggiungendo vino bianco quanto basta per avere una pasta né troppo dura né troppo molle. 
Lavoratela bene per circa 10 minuti, tagliatela poi a pezzetti che arrotolerete in modo da ottenere dei cilindretti grossi come il dito, ritagliandone poi dei pezzetti lunghi circa 2 cm con cui formerete tante palline che friggerete in abbondante olio (devono galleggiare) ben caldo avendo cura di rigirarle continuamente. 
Quando ben gonfie, scolatele sulla carta assorbente, farcitele con la crema pasticcera e servitele spolverizzate con lo zucchero vanigliato





Chiacchiere

Ingredienti:
-80 g di farina bianca
-1 uovo
-burro
-2 cucchiai di marsala
-sale


Preparazione:
-impastate bene gli ingredienti e lasciate riposare per circa un'ora
-tirate con il mattarello una sfoglia sottile e con la rotella dentata ricavate le chiacchiere
-fate friggere in abbondante olio o strutto caldissimo
-spolverizzate con zucchero a velo


Ravioli dolci

Ingredienti
-Farina 250 gr

-1 Uovo

-100 gr zucchero

-30 gr di burro
-Buccia di limone grattuggiata
-Vino bianco 2 cucchiai
-Latte 2-3 cucchiai
-olio per friggere
-zucchero a velo

Per la farcitura:
-Nutella
-Ricotta
-Marmellata

Preparazione:

-Preparate l'impasto, quindi su un piano mettete la farina setacciata, la buccia di limone, il burro fuso, lo zucchero, l'uovo, il vino, il latte e impastate bene ed energicamente finchè non avrete un impasto omogeneo
-ora tirate la pasta con il mattarello e date uno spessore di circa mezzo centimetro.
-ricavate dalla pasta dei rettangoli, in questo passaggio si procede come se fossero veri e propri ravioli, quindi date la forma, farcite come preferite e richiudete il raviolo con un' altro rettangolo di pasta e pigiate i lati in modo da non far aprire il raviolo durante la 
frittura,una volta che tutti i ravioli saranno pronti per essere fritti mettete a scaldare 
l'olio, appena sarà bollente mettete a friggere i ravioli
-appena assumeranno un colore dorato toglieteli, adagiateli su un piatto e spolverate con zucchero a velo



I topini

Ingredienti:
-200g di farina 00
-4 cucchiai colmi di zucchero
-8 cucchiai di marsala secco
-2 cucchiai di olio di semi di girasole o mais
-2 uova
-1/2 bustina di lievito per dolci

Preparazione:
-Sbattete le uova con lo zucchero poi aggiungete tutti gli altri ingredienti continuando a sbattere:si ottiene un impasto che fa il "nastro" cadendo dal cucchiaio
-Fate riposare 1 oretta coperto
-Scaldate abbondante olio di semi in un pentolino alto(l'olio deve essere MOLTO caldo altrimenti i topini non salgono subito in superficie)
-Con l'aiuto di 2 cucchiai fate cadere l'impasto nell'olio bollente (il cucchio non deve essere troppo colmo)
-Fateli dorare per bene rigirandoli,scolateli su carta assorbente e spoverizzateli con zucchero a velo(tiepidi sono ancora più buoni)

 


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