MENU' CARNE SAN VALENTINO


ANTIPASTO: Strudel ai formaggi


Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta brisè
- 4 tipi di formaggio a piacere: gorgonzola,grana,scamorza,fontina
- olio extra vergine d'oliva
-semi di sesamo


Preparazione:
-stendere la pasta brisè su una teglia da forno ricoperta di carta da forno, spolverare con una dose abbondante di grana grattugiato
-tagliare il restante formaggio a dadini e ricoprire ancora con il grana
-chiudere infine la pasta formando uno strudel, facendo attenzione a chiudere bene i bordi. Mettete un filo di olio e ancora del parmigiano sulla pasta e i semi di sesamo
-infornate a forno caldo per circa 35/40 minuti fino a che non si è formata una bella crosticina dorata





PRIMO: Gnocchi alla sorrentina

Ingredienti per fare i gnocchi;
-300 gr di farina
- 1 kg di patate
-1 uovo
-sale q.b.


Preparazione:
-la prima cosa da fare è preparare le patate: lavatele e, senza sbucciarle, mettetele in una pentola con dell'acqua salata e lasciatele bollire
-ancora calde, sbucciatele, schiacciatele e mettetele su un piano di lavoro ben infarinato
-aggiungete un pizzico di sale, la farina e impastate il tutto fino ad ottenere un composto compatto ma allo stesso tempo soffice
-aggiungete un uovo e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto senza grumi e compatto
-dividete l'impasto in tanti filoni dello spessore di 2-3 centimetri e iniziate a tagliare i vostri gnocchi riponendoli su una superficie o un vassoio infarinato
-praticate le caratteristiche rigature degli gnocchi facendo scivolare ogni gnocco sulla forchetta e schiacciando un pò, ma non troppo
-lasciate riposare i vostri gnocchi per 15 minuti, dopodichè fateli cuocere in una pentola abbastanza grande con l'acqua salata e scolateli quando saliranno a galla

Ingredienti per ricetta completa:
-gnocchi(che vi sono venuti con l'impasto circa 1 kg)
-sugo di pomodoro circa 700 ml
-250 gr di mozzarella
-100 gr di parmigiano grattugiato
-circa 10 foglie di basilico


Preparazione:
-tagliate a cubetti la mozzarella e preparate anche il sugo pomodoro fresco
-gettate gli gnocchi in abbondante acqua salata 
-attendete che risalgano in superficie, poi scolateli bene
-conditeli con un paio di cucchiai di sugo
-metteteli in 2 pirofiline da forno individuali
-cospargeteli ancora con un paio di cucchiai di pomodoro, un'abbondante spolverata di parmigiano e una manciata di cubetti di mozzarella
-metteteli sotto il grill del forno per qualche minuto:il tempo ideale dipenderà dalla potenza del vostro grill(potranno essere pronti quando il Parmigiano sarà gratinato e avrà raggiunto un bel colore)
-infine estraete gli gnocchi alla sorrentina dal forno e serviteli ben caldi decorando la pirofila con 3-4 foglie di basilico fresco



SECONDO: Tagliata di manzo su un letto di patate

Ingredienti:
-300 gr di filetto o controfiletto di manzo
-1 limone
-rosmarino
-olio extravergine d'oliva
-sale e pepe q.b.
- 4 patate lessate(non troppo)


Preparazione:
-pestate la carne con l’apposito strumento
-tagliate con una forbice da cucina i bordi della tagliata di manzo
-preparate una marinata con rosmarino, succo di limone, pepe e due cucchiai di olio. Cospargete la carne e lasciatela insaporire per almeno 30 minuti
-riscaldate una griglia/piastra sul fuoco e disponeteci la carne
-fate cuocere per due minuti a fuoco alto, abbassate la fiamma e rigirate fino ad ottenere la cottura desiderata
(La tagliata di Manzo va cucinata praticamente al sangue ma potete regolare la cottura a vostro gusto senza esagerare altrimenti la carne tenderà ad indurirsi)
-le patate vanno unte con un po' di olio,sale e pepe(a piacere),tagliate a cubetti e infornate per circa mezz'ora a 180/200 gradi fin quando non si saranno rosolate bene!



DOLCE: Millefoglie con crema pasticcera

Ingredienti per la crema(per 4 persone):
-50 gr di farina
-500 ml di latte
-6 tuorli 
-1 baccello di vaniglia
-150 gr di zucchero


Preparazione:
-Fate sobbollire il latte (tranne mezzo bicchiere) in una capiente casseruola con il baccello di vaniglia,poi toglietelo dal fuoco e lasciatelo in infusione per 10 minuti. 
-In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero con l'aiuto di uno sbattitore elettrico fino a ottenere una crema spumosa e biancastra
-versate un terzo del latte tiepido,poi incorporate pian piano la farina setacciata
-continuate a sbattere con le fruste elettriche
-togliete la stecca di vaniglia che avete lasciato in infusione nel latte e aggiungete nella casseruola poco alla volta e mescolando con una frusta, il composto di uova,farina,zucchero e latte
-a questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente, lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti finchè il composto non si addensa, sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi alternando l'aggiunta del latte freddo che avete tenuto da parte
-spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto

Ingredienti per il millefoglie:
-crema pasticcera(preparata precedentemente secondo ricetta)
-zucchero a velo q.b.
-1 confezione di pasta sfoglia
-1 uovo
-cioccolato a scaglie e fragole(se volete per decorare)


Preparazione:
-Ritagliate 9 dischi di pasta sfoglia con uno stampino(tondo o quadrato come preferite)
-disponete i dischi sulla carta da forno
-bucherellateli con uno stuzzicadenti o con la forchetta, spennellateli con dell’uovo sbattuto ed infornateli per circa 10 minuti a 180°
-a cottura avvenuta, sfornatele e lasciatele raffreddare, poi con un coltello affilato dividetele a metà (tagliandole come per aprire un panino) stando attenti a non romperle
-vi troverete ad avere 18 dischetti, con i quali otterrete 6 piccole millefoglie (per realizzare 1 millefoglie occorrono tre dischi)
-alternate un disco con uno strato di crema pasticcera
-infine sopra decorate con ciò che preferite(io ho usato i riccioli di cioccolato fondente e bianco che si trovano facilmente in tutti i supermercati).

minimillefoglie_3_ric.jpg









Nessun commento:

Posta un commento